МБОУ СОШ №2 с.Аскино. Школьные новости. Выпуск 10. Кружок "Лего-конструирование"



5 февраля, на базе "Точка Роста" в МБОУ СОШ №1 с.Аскино Республики Башкортостан, в рамках Съезда Рода Балыксы, приуроченного Году истории башкирского народа и республиканского форума "Ырыу агасы", прошел мастер-класс по изготовлению нагрудников.

Уже не секрет, что в современном мире вновь возрождается интерес к традиционным башкирским элементам одежды. Самыми колоритными украшениями костюма женщин являются нагрудники и их разновидности. Даже на мероприятиях различного уровня все чаще девушки, женщины стали надевать национальные украшения.

На это мероприятие собрались учителя башкирского языка и литературы, технологии из разных образовательных учреждений района. Вела занятие мастерица этого дела Гюльнара Шафикова (г.Уфа). Она с 2017 года начала собирать материалы, шить национальные рубашки, штаны, нагрудники, перевязи.

В ходе мероприятия, она комментировала каждое свое действие, показывая тем самым, интерес к истории элементов на башкирских костюмах, которые изучает не только по книгам, но и выезжает в этнографические экспедиции по разным районам Республики Башкортостан, Челябинской области, Пермского края.

Поделилась историей возникновения нагрудников, из чего их создают. При изготовлении нагрудников подходила к каждому педагогу, показывала, как расположить постумент, тасму.

Как выяснилось, в идеале нагрудник состоит из тканевой основы, затканная кораллами, с нашитыми на основу серебряными, медно-никелевыми монетами. Хотя, среди нашивок могут быть и раковины, и пуговицы, и медальоны.

Раньше носили нагрудники, украшенные серебряными монетами, ракушками (кортбаш). Считалось, что они являются оберегом от сглаза, защищают от злых духов.

Прежде, нагрудники башкир ценились высоко, за хороший нагрудник давали лошадь. В наше время, когда мы надеваем современные нагрудники, показываем свою культуру, подчёркиваем красоту.

К сожалению, сейчас мало у кого сохранились от прабабушек нагрудники. Отрадно, что все больше молодежи проявляют к ним интерес. Кому-то нравятся настоящие старинные нагрудники, кому-то – новые, более стилизованные.

Сегодня, каждая женщина педагог с усердием готовила свой нагрудник, показывая связь поколений...